УЦ ДО "Все Вебинары.ру"

Реестры зачисления и выдачи документов обучения УЦ ДО "Все Вебинары.ру"

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ-КОНКУРС

  «Лучший специалист дошкольного образования

Российской Федерации в области  арт - терапии в части  

«сказкотерапия» 2014-2015 учебного года»

№ 27 

"Как Бусенька со своими родителями пошла в музей"

 

 

Жила была семья в городе Рязани была у них дочка и звали ее Бусенька, ходила она в Детский сад №7 в группу «Дюймовочка».

И вот как-то солнечным осенним деньком придя домой папа сказал:

- В Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина приехала интересная выставка, в выходные пойдем всей семьей и посмотрим.

Буся очень обрадовалась, она еще ни разу не была в музее. Ей очень понравилось слово «музей» - оно предвещало много интересного и необычного. Буся подбежала к маме и спросила: -а что такое это музей?

Мама ответила: - Музей - это учреждение, где хранятся, изучаются и выставляются для показа ценные произведения искусства, предметы и документы, имеющие культурное, научное, историческое значение, а также здание, в котором находится это учреждение. Также в музее есть свои правила поведения.

Мама с папой провели с девочкой беседу о правилах поведения в музеях.  - Фу ты правила! Как скучно и неинтересно! – думала Бусенька и слушала невнимательно маму, вернее совсем не слушала, а думала о своем.

День был осенний. А погода в это время года отличается непостоянством. И пока они собирались, на небе появились небольшие тучки. Но это нисколько не расстроило наших героев: они оделись потеплее и взяли с собой зонтики.

А вот и музей. Какой он огромный, величественный. У Бусеньки перехватило дыхание. Папа пошел в кассу за билетами. Но ждать это ведь так утомительно, так скучно. Девочка подпрыгивала от нетерпения и задавала маме кучу вопросов. Но вот и папа с билетами. Они вошли в музей.

Буся хотело бы уже побежать смотреть что там внутри, но ее остановил папа и сказал: - Прежде чем отправиться осматривать музейные экспонаты, нужно пройти в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду. Крупные сумки, портфели, пакеты, рюкзаки и зонты также положено оставлять в гардеробе.

Хорошо ответила Бусенька опустив голову пошла с родителями в гардероб. В гардеробе девочка увидела свою воспитательницу Татьяну Викторовну со своими детьми Евгением и Елисеем, которые тоже ходили в тот же детский сад что и Буся. Также она увидела своего одногруппника Ваню с мамой они тоже пришли в музей посмотреть выставку. Поздоровавшись со всеми мама, папа и Бусенька повесили свои куртки. Им выдали номерки. Гардеробщица отдельно повесила зонтики папы и мамы. А Буся не пожелала расстаться со своим зонтиком. Ведь ей только вчера его купили, и она с ним не наигралась, не налюбовалась. Напрасно папа и мама ее уговаривали. Гардеробщица сердито посмотрела на девочку и сделала замечание, но та проигнорировала это и, показав язык, пошла дальше. Гардеробщица только головой покачала.

Главное правило музея: по залам музея следует передвигаться как можно тише. Недопустимо громко разговаривать или кричать, подзывая своего спутника. Дурным тоном также считается громкое обсуждение или критические замечания, высказанные в адрес произведений или их авторов. Но Бусенька забыла советы родителей – ведь вокруг столько всего! Она громко разговаривала, звала маму, обсуждала картину, громко смеялась над статуэткой. Вообщем, мешала всем – всем! Посетители стали делать ей замечания, но она не обращала внимания.

«Подумаешь, тоже мне, возмущаются! Да кто они такие! – думала Буся продолжала вести себя плохо. Маме и папе было стыдно за нее.

Папа оказалось взял билеты с экскурсией, которую вел лучший сотрудник музея. Все с нетерпение ждали его.

Вот подошел экскурсовод. Это был милый старичок с седыми волосами, но он так интересно рассказывал (да не зря он был лучшим). Буся сначала тоже заинтересовалась рассказом, но скоро ей это наскучило. Она начала перебивать старичка, задавала вопросы, не касающиеся темы экскурсии. Экскурсовод сначала терпеливо все ей объяснял, но чем глупее был вопрос, тем больше он терялся и сбивался, и начинал объяснение снова и снова.  А так как он все-таки был немолод, то стал повторятся, перескакивать с мысли на мысль. Люди стали его плохо понимать, начали злится. И вместо положительных эмоций от прекрасных произведений искусств и узнавание нового все получили только раздражение. Экскурсовод совсем запутался в объяснениях и стал рассказывать о картине, а показывал на скульптуру. Он огорчился, расстроился и ушел. Так Бусенька обидела заслуженного, пожилого человека. Но ей-то какое дело!

Буся стала бегать от экспоната к экспонату, трогала скульптуры и картины руками, перелазила через ограждения. Мама и папа пытались ее остановить, но она их не слушала и вдобавок от них убежала и продолжала бегать по залам музея.  Мешала всем: то задавала разные бестолковые вопросы, не относящиеся к экспозиции; то хвасталась новым зонтиком – открывала его и закрывала его; то просила поиграть с ней в догонялки, прятки.

Женщины – смотрители делали ей замечания, на которые девочка никак не реагировала. Они пытались ей объяснить, что Буся поступает плохо, но ей было не до них. Буся даже и не заметила, как потеряла родителей в лабиринтах музея, но она не расстроилась.

 – Вот все посмотрю, а потом и найду родителей, но сначала надо подкрепиться – подумала она.

У нее с собой в сумочке была шоколадка и сок. Съев шоколадку, обертку наколола на пику, стоящего рядом рыцаря. Стала открывать сок и забрызгала картину. Но ее это не расстроило.  Выпив сок, упаковку спрятала за экспонат.  

И побежала дальше. Ведь впереди столько интересного.

Бусенька громко комментировала картины и статуи, которые ей не нравились. Увидев впереди большое скопление народа, ей стало интересно что за экспонат рассматривают люди. Подбежав поближе она стала расталкивая всех пробираясь к экспонату, но из-за того, что очень спешила спотыкнулась и упала прямо на экспонат. Это была красивая, старинная ваза. Ваза покачнулась и стала падать, все зажмурили глаза, испугавшись что ваза сейчас разобьется, но ее успела подхватить смотрительница зала. Возмущенные посетители стали делать замечания Бусеньки. Но она побежала дальше. В скором времени она устала и решила сесть на стульчик и отдохнуть немного. И не заметила, как задремала.

Вдруг все экспонаты ожили и начали делится своими впечатлениями о сегодняшнем дне. Темой сегодня была поведение Бусеньки. Картины и статуи кричали, что она оскорбляла их своим невниманием, неаккуратностью. Одну из картин обрызгала соком. Рыцарь обиженно показал на фантик. Ваза говорила – если бы не смотрительница, то она бы была уже разбита. Буся обидела всех, кого невниманием, кого громкими звуками, кого смехом невпопад. Но больше всех возмущалась указка экскурсовода: «А мой хозяин – заслуженный работник культуры, профессор, знаток своего дела, милейший человек, написал заявление об увольнении. Вот до чего довела его эта девочка. Она не слушала экскурсию, постоянно перебивала. Он, бедняга, запутался. Вот и решил, что не может больше вести экскурсии!»

Экспонаты все возмущались и возмущались. А Бусенька сидела на стульчике, обняв свой зонтик и даже вздохнуть боялась. Она не услышала ни одного доброго, хорошего слова в свой адрес, не было ни одного экспоната, который бы заступился за нее.

Так стыдно стало Бусеньки. Поняла она все свои ошибки. Набравшись мужества Буся слезно попросила прощения и пообещала, что никогда-никогда так себя вести она больше не будет. Она поняла, что сильно, сильно виновата.

Экспонаты молча слушали ее, они не перебивали девочку. Выслушав ее они стали совещается. И вот наконец то приняли решение: «Если ты все уберешь за собой и извинишься перед всеми, то мы тебя простим».

Тут она услышала голос мамы: «Буся, буся проснись». Девочка вскочила со стульчика и поняла, что все это ей только приснилось. Но чувство вины осталось.

Сначала Бусенька подошла к рыцарю и сняла с пики обертку от шоколадки, тихонько шепнув ему: «Извините!» И, вы не поверите, тот ей подмигнул. Потом подняла упаковку от сока.  Попросив у мамы бумажную салфетку, осторожно вытерла сок с картины которую обрызгала, потом салфетку выбросила в мусорное ведро. Подошла к вазе которую чуть не разбила и тоже тихонько попросила прощение.

У всех тетечек смотрительниц она тоже попросила прощения за свое поведение. И была Бусенька так искренна, так душевна, что некоторые расчувствовались и всплакнули. Все конечно ее простили. Она в свою очередь пообещала им хорошо себя вести.

Потом она увидела экскурсовода и подбежала к нему. Он выслушал девочку и конечно, ее простил. Он был человек добрый и справедливый. Он рассказал ей много интересного и загадочного. Бусенька пообещала прийти снова. Профессор ответил, что будет ждать.

Когда она с родителями брала вещи в гардеробе, то у гардеробщицы тоже попросила прощения.

Мама и папа удивлялись таким переменам в поведение своей дочери и гордились ей.

«Ну вроде все» - подумала Бусенька, выходя из музея. Она обернулась и помахала рукой.

Ночью ей приснился сон. Как все экспонаты радовались и благодарили Бусю – «Молодец! Ты стала прекрасной девочкой. Такой и оставайся! Мы ждем тебя снова в гости!»

Когда ее воспитательница Татьяна Викторовна сообщила что всей группой они пойдут в этот музей на экскурсию, Бусенька обрадовалась встрече со старыми знакомыми. И решила сама рассказать всем о правилах поведения в музее, а то вдруг кто-то не знает:

Согласно правилам этикета, прежде чем отправиться осматривать музейные экспонаты, нужно пройти в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду. Крупные сумки, портфели, пакеты, рюкзаки и зонты также положено оставлять в гардеробе.

В крупных музеях считается неправильной попытка торопливо осмотреть всю экспозицию за время одного посещения. Лучше всего выбрать один или несколько соседних залов и внимательно ознакомиться с его экспонатами, отложив осмотр остальной части экспозиции до следующего посещения.

По залам музея следует передвигаться как можно тише. Недопустимо громко разговаривать или кричать, подзывая своего спутника. Дурным тоном также считается громкое обсуждение или критические замечания, высказанные в адрес произведений или их авторов.

Посетители лишь могут обменяться друг с другом несколькими замечаниями. Но делать это нужно вполголоса, так, чтобы не побеспокоить людей, стоящих рядом.

Если у экспоната собралось много народа — следует подождать, пока освободиться место. Протискиваться к витрине или картине, расталкивая окружающих, совершенно неприлично. Также, впрочем, как намеренно вставать перед другим посетителем, заслоняя ему обзор. Также не рекомендуется подходить слишком близко к картинам и экспонатам, чтобы не мешать другим посетителям.

Трогать руками музейные или выставочные экспонаты строго воспрещается.

В залах музея недопустимо есть, пить и приводить себя в порядок. Для этого почти в каждом музее есть буфет и туалетная комната.

Экскурсовода полагается слушать молча. Если что-то непонятно, можно спросить или переспросить, но только во время паузы. Даже тем, кто хорошо разбирается в искусстве, недопустимо спорить, поправлять и дополнять гида.

Во время посещения музея следует рассматривать только картины и экспонаты, а не других посетителей.

Воспитательница похвали Бусю.

Поход в музей может изменить вашу жизнь к лучшему, если знать, как правильно ходить по

 
Copyright © Edgestile 2011
Копирование проекта и материалов без согласование с автором запрещено.